中国文明网 三山区文明网 当前时间:
官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
您当前所在的位置:首 页 > 文明单位
固堤村(龙湖街道)
【发布日期:2019年10月22日】 【作者:杨文莲】 【浏览次数:6212 次】 【打印本页

三山区龙湖街道固堤村位于三山区东边,距离芜湖市区仅12公里,东连螃蟹矶村,南靠漳河,西与中沟村相邻,北畔龙窝湖,芜铜快速公路穿境而过,交通十分便利。本村区域3.66平方公里,辖6个自然村,13个村民组,人口2241党员70名。本村共有村干部9人,村两委齐头并进,带领群众共同拼搏,发展经济,建设社会主义新农村。

固堤村2011年被芜湖市纪委、监察局评为“廉政文化建设示范村”;2012年被芜湖市纪律检查委员会评为全市“阳光村务”建设工作“先进集体”。2017年被中共芜湖市委组织部评为全市农村基层党建示范点。

  1. 文明创建工作坚持制度化、常态化

    我村积极开展文明创建工作,并将其作为重点工作来抓,加大文明创建宣传力度,保质保量完成文明创建工作;加大基础设施建设,2018年,我村共文明创建经费约为1万5千元;并出台《村规民约》《村文明学校管理制度》等系列规章制度,使文明创建工作常态化、制度化。

  2. 文明创建工作做到贴近实际、贴近群众

    我村根据三山区、龙湖办新农村建设的要求,联系本村实际,设立了上本科大学、省示范高中、光荣入伍奖励基金。12年, 共有100余人获得近22万元的奖励基金。为了帮扶本村的困难户,村两委在春节等重大节日组织村干部到村内五保户、困难户、退伍军人家中走访慰问,送上慰问品和慰问金,充分体现了村集体的温暖。

    三、文明创建工作与村貌综合治理相结合   

    为了加强对村容村貌的综合治理,我村聘请了6名小扫员,对村内垃圾进行清扫,整治环境卫生。积极开展“清洁城乡,美化家园”行动,根据每月抄告单,及时处理村内环境问题。经常组织村干部及志愿者开展环境整治活动和环保宣传活动,使保护环境 ,美化家园理念深入人心。    

    四、文明创建与民生工程相结合

    为提高居民生活幸福指数,我村大力推进民生工程开展,通过宣传栏、电话通知、走村入户等方式积极宣传,2018年,我村共完成改厕37户,医保基本全面覆盖,提高了居民的生活质量。

    五、文明创建与经济发展相结合

    2013年,我村在积极确保集体资产保值增值,以村民入股的方式在龙湖商贸城购买7间门面房,并将门面房出租,每年租金21万元,村民每年可凭股权证领取分红利润,截至2018年7月,固堤村共发放股民分红近百万元固堤村通过“四议两公开”的形式报请上级部门,被批准改建固堤村油厂已改建完成,通过公开招租将产房租出,年收入12左右大大增加村民经济收入。