中国文明网 三山区文明网 当前时间:
官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
您当前所在的位置:首 页 > 未成年人
保定街道沿湖村:多措并举,将防溺水工作落到实处
【发布日期:2020年9月7日】 【作者:刘霞】 【浏览次数:1330 次】 【打印本页

为切实保障辖区内青少年儿童的安全,避免溺水事故发生,沿湖村党委高度重视,多措并举,扎实将预防青少年儿童溺水工作落到实处。9月7日沿湖村组织村民代表及村民组长、党员召开沿湖村青少年儿童防溺水工作推进会。分别从四个方面落实此项工作。

    一、加强领导,强化责任

迅速召开预防青少年学生溺水工作专题会议,将工作责任具体分解到人,形成各负其责、齐抓共管的防溺水工作机制。坚持“属地管理、分级负责”的原则,确保每片区域有专人负责防溺水工作。同时调整充实了村预防青少年学生溺水工作领导小组,切实做好预防青少年学生溺水工作的预案,明确责任分工,细化任务要求,切实将工作落实到位。

    二、宣传引导,强化教育

在全村范围内设置警示标语、警示牌,利用村广播、村务公开栏、横幅、电子显示屏、公众号、微信群、QQ群等多种形式进行广泛宣传防溺水知识,组织学校开展防溺水安全知识讲座,中小学校利用防溺水主题班会向学生发放《致学生家长的一封信》,深入宣传,强化辖区内青少年学生识别险情、紧急避险、遇险自救的能力,提高学生自我安全防范意识。

    三、加强摸排,提前布置

在全村开展沟河塘渠摸排登记工作,确定位置、水位,明确专人负责,在摸排中严格进行逐一核查,确保全覆盖、无遗漏,做到底数清、情况明、数据真。

    四、设置标牌,加强督导

要求各村在路边塘、人多水深的坑塘处树立警示牌,危险水域安插防溺水警示牌,做到防患于未然。同时成立防溺水工作督查组,采取日间巡逻和重点蹲守相结合的方式,对易发生溺水事故的河流、沟渠等关键水域进行督导,切实保障青少年儿童的生命安全。