中国文明网 三山区文明网 当前时间:
官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
您当前所在的位置:首 页 > 道德建设
三山街道天桥村:弘扬好人精神 深耕新时代道德建设土壤
【发布日期:2020年9月29日】 【作者:三山街道 秦健】 【浏览次数:964 次】 【打印本页

三山街道天桥村党委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于公民道德建设重要论述精神,雷锋精神激励人心,以甘磊、陈陆等先进事迹凝聚力量,以弘扬好人精神赋能发展,为建设美丽幸福天桥村提供强大精神动力和丰厚道德滋养。

一、弘扬好人精神,把牢正确方向。学深用好习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢新时代道德建设正确方向。通过学习甘磊、陈陆先进事迹,抓实村民道德建设,把牢身边好人宣扬,发掘村内好人好事,弘扬雷锋精神通过“两学一做”的深入开展,以党员为单位,以支部为阵地,以行动为依托,充分发挥党员先锋模范作用,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活

二、突出价值引领,擦亮鲜明底色。天桥村推进新时代道德建设,坚持以核心价值观为引领,将社会、集体、个人层面的价值贯穿到道德建设各方面。在疫情防控期间,党员自觉担当志愿者、劝导员600余人次;在防汛期间,党员防汛日夜坚守圩埂、大堤260人次,涌现出一批批甘于奉献,勇于担当的党员群众;在日常工作中,维护集体利益,争取集体荣誉;在个人生活中从自身出发言行身教,争做道德表率。以实际行动促进村内形成奉献、友爱、互助、进步的良好风气。树典型强化示范带动。村尹良宏老人独自一人长期照顾智力障碍儿子47年,向村民诠释什么是母爱无边。引导广大党员群众见贤思齐,在全营造了讲道德、尊道德、守道德的良好氛围。

三、聚焦重点任务,深耕道德土壤聚焦乡村精神文明建设,依托新时代文明实践站,培育道德好人、时代新人。每月开展三次以上新时代文明实践活动,从村民群众需求出发,小到换灯泡、送围裙,大到危房维修、村组道路维修等,累计为群众提供各类服务40余次;围绕立德树人目标,深耕道德土壤,以“扣好人生第一粒扣子”实践活动为主线,建立村委会、家庭、社会“三位一体”思想道德教育体系。开展留守儿童助学活动、开办家长学校、开设道德讲堂,结合远教平台开展疫情防控宣传、防汛事迹播报等系列课程,累计播放8次。利用农家书屋、关工委等资源,以“童心向党”为主题,开展读红色经典、学红色楷模等学习实践活动2次,筑牢青少年崇高理想信念,深耕道德土壤,播撒爱国火种,激发爱国情、责任心、报国行。

四、着力移风易俗,振兴风文明。坚持力量向村组下沉,资源向低保延伸,情感向民靠近,以文明风培育具有良好行为准则、较高文明素养的农村时代新人。一方面,着力破陈规陋习。开展以文明节俭操办婚丧喜庆事宜为主要内容的移风易俗专项行动,破除炫富攀比、高价彩礼、薄养厚葬、封建迷信等陈规陋习。村建立红白理事会、道德评议会、村民理事会、禁毒禁赌协会和村规民约,党员和村民组长签订承诺书。另一方面,大力弘扬时代新风。坚持好人精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”开展“户帮户亲帮亲 改厕修路美家园”活动,动员村民力量参与改厕50余户,修补村组道路80米,平整路基260米村民互助加固宅基地16户,进一步形成邻里相帮、守望相助的文明乡风,推动奉献互助、团结友善传统美德成为广大村民群众的思想自觉和行动自觉。

、坚持守正创新,提升工作实效。近年来,天桥村坚持守正为本,创新为要,不断增强道德建设的时代性实效性。突出内容创新围绕做实新时代文明实践,创新推出以“亲情季、成长季、丰收季、诚信季”为主题的各类文明实践志愿服务活动。村登记志愿者639人,从新冠疫情防控以来累计提供志愿服务3200余人次。坚持与基层党建、文化惠民、五清一改环境保护农村治理等工作密切结合,通过“主题党日””两学一做“,打造理论微宣讲”“认领微心愿”,抓牢远教+N”“法律明白人”“法治带头人”等一批培养工程,推动新时代文明实践“学习强国”平台成为强信心、聚民心、暖人心、筑同心的道德滋养土壤。坚持融德入法、德法相济,不断完善志愿服务、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、网络文明等道德领域的法规规章和配套制度着力将好人精神转化为开展道德建设的制度优势,提升工作实效