中国文明网 三山区文明网 当前时间:
官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
您当前所在的位置:首 页 > 我们的节日
【网络中国节·中秋】龙湖街道固堤村:小月饼藏大爱心,敬老爱幼美德传
【发布日期:2020年9月30日】 【作者:杨文莲】 【浏览次数:429 次】 【打印本页

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在这个阖家团圆、幸福美满的中秋佳节里,还有一些特殊群体需要社会的关心和关爱。2020年29日到30日,龙湖街道固堤村开展“爱在团圆,情暖中秋”系列活动,为村里的孤寡老人和留守儿童送上关心和祝福。



情暖中秋,饼承情怀,关爱孤寡老人

“大爷,这盒月饼你拿好了,这是我们的一点心意。”固堤村志愿者正将一盒月饼送到一位老人手中。中秋佳节即将到来,为关心辖区内孤寡老人生活,为他们送上节日祝福。9月29日,龙湖街道固堤村为村里16位五保户准备了一份月饼作为节礼,并上门走访慰问。

固堤村村干部和志愿者来到了三山老年长寿中心,看望住在这儿的孤寡老人胡成生。村干部送上中秋节礼,并仔细询问老人最近的生活情况和身体情况,嘱咐他年纪大了多保重身体,有空和自己的老年朋友玩。老人很感激,说:“我年纪大了,难为政府还记着我,逢年过节给我送礼品,东西不多,但是心意真呀。”

关爱留守儿童,这个中秋不孤单

中秋节是个阖家团圆的日子,但留守儿童的父母因外出打工而不能陪伴在子女的身边。9月29日下午,固堤村组织党员志愿者到留守儿童家里,给他们送上节日礼物,关注他们的生活,了解他们的成长。

党员志愿者来到留守儿童胡菲的家中,胡菲父母离异,并且皆不在身边,爷爷奶奶又年老多病。志愿者将礼物送给胡菲,问她最近学习怎么样,与同学相处和不和睦,生活上有什么困难。胡菲回答:“我家最近生活还可以,感谢姐姐来看我们,虽然父母不在我身边,但我一定好好学习,不让父母担心和失望。”

月饼虽小,情谊却浓。孤寡老人和留守儿童是社会上的弱势群体,敬老爱幼是中华民族的传统美德。龙湖街道固堤村会充分开展关爱孤寡老人和留守儿童的帮扶活动,了解他们的所需、所求、所想,做到急人之所急,需人之所需。大力弘扬敬老爱幼的美德风尚,构建美丽和谐社会。