中国文明网 三山区文明网 当前时间:
官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
您当前所在的位置:首 页 > 未成年人
保定街道联群村:“光盘行动”从娃娃抓起 弘扬勤俭节约传统美德
【发布日期:2020年10月12日】 【作者:巫翠云】 【浏览次数:549 次】 【打印本页

 

为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,倡导文明用餐制止餐饮浪费的行为,培养幼儿养成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯懂得“粒粒皆辛苦”的道理,从而养成勤俭节约的良好行为习惯,10月10日,保定街道联群村新时代文明实践站志愿者到辖区幼儿园开展 “光盘行动 从娃娃抓起”宣传活动。

活动伊始,志愿者通过图片讲解我们日常生活中吃食物是从哪里来的?教小朋友们学习古诗《悯农》,通过古诗讲解粮食的重要性以及播种粮食的步骤,让孩子们明白每一粒米都是劳动人民辛苦播种让小朋友们更直观的了解粮食的来之不易,要从小爱惜粮食,吃饭要吃尽,懂得“粒粒皆幸苦”的道理,在吃饭前,志愿者和老师们进行一个餐前的教育,教育孩子们把盘中的菜吃光,不剩饭菜,孩子们争先恐后的把盘子里的饭菜吃的干干净净,第一个吃完的小朋友高兴地捧着碗对着志愿者和老师看我的碗里吃的最干净,习爷爷说,让我们节约粮食,农民伯伯种地非常辛苦,所以我们要把碗里的饭菜吃光,节约粮食,从我做起。志愿者和老师们用多种寓教于乐的方式鼓励和引导孩子珍惜粮食、节约粮食,将“光盘行动”融入幼儿日常生活中,引导幼儿养成良好的用餐习惯,减少浪费,文明就餐。

此次活动让孩子们切实明白珍惜粮食的重要性,培养孩子们养成不挑食、不剩饭的好习惯,勤俭节约从娃娃抓起,让勤俭节约的种子在幼儿心中生根发芽,陪伴他们成长,将节约美德融入到日常学习生活中来。