中国文明网 三山区文明网 当前时间:
官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
您当前所在的位置:首 页 > 文明创建
三山街道长坝村:党建引领秸秆禁烧 推动农村生态环境持续发展
【发布日期:2020年10月16日】 【作者:三山街道 张青芽】 【浏览次数:239 次】 【打印本页

时值秋收季节,为杜绝焚烧秸秆污染环境的事件发生,三山街道长坝村党总支充分发挥党建引领作用,积极投身到秸秆禁烧工作中,多措并举,保护农村生态环境,还群众一片碧水蓝天。

 

强化意识,落实主体责任。村党总支按照属地负责、分片管理的原则,实行村干部包片责任制,推行网格化管理,对随意焚烧秸秆现象发现一起、查处一起。村总支书记作为村秸秆禁烧工作第一责任人,明确任务、细化责任,考核到人,确保实现辖区内不燃一把火,不冒一处烟

广泛发动,营造宣传氛围。村委会充分利用流动宣传车、电子屏、横幅、宣传单、微信平台等方式,大力宣传露天焚烧秸秆的危害性和秸秆禁烧的必要性。组织村两委干部走村串户、深入田间地块,倾听群众心声,与群众进行交谈,向群众大力宣传秸秆禁烧相关政策法规、焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的意义,鼓励群众主动参与到秸秆禁烧工作中。

积极参与,加强巡查监管。成立长坝村秸秆禁烧工作领导组、组建长坝村秸秆禁烧巡逻队,将党小组长、小扫员纳入巡逻队,实行24小时巡查,巡查队员深入田间地头,做到有烟必查、有火必罚、有灰必究,及时制止焚烧秸秆行为。同时加强应急保障工作,建立秸秆禁烧应急分队,制定应急方案,配齐配足灭火器材等。